Полуостров Тарханкут

Тарханкут, Джангуль, Атлеш – необычно звучащие, яркие слова и такие же необычные, завораживающие своей красотой места. В эти места влюбляешься сразу, с первого взгляда и они на всю жизнь остаются в твоём сердце.

Это не южный берег Крыма, с его лесами и яркой зеленью! Здесь красота другая, степная и скальная, дикая и первозданная. Это самое экологически чистое побережье Крыма с прозрачной и кристально чистой водой!

Тарханкут. Название полуострова, скорее всего произошло от тюркского слова «тархан» т.е. освобождённый от податей и слова «кут» - угол. Дословно, получаем «угол, освобождённый от податей». Версий этой свободы две: по одной угол был освобождён от податей потому, как и брать-то у здешних жителей было нечего, а развивать этот край хотелось; по другой, здесь проживали татарские духовные лица, а они пошлин не платили.  

Полуостров Тарханкут можно условно разделить на несколько частей.

Северо-западную часть полуострова занимает заповедник «Урочище Джангуль». Его название происходит от тюркского слова «джан» - душа и «гуль» - цветок. Цветок Души – название этого места, которое отражает его характер, красоту и особое состояние души, которое испытывают люди, его посетившие. Время здесь течёт медленнее, мобильные телефоны не работают, иногда у посетителей даже останавливаются наручные механические часы. Это место ещё называют местом силы и оно действительно таковым является. Находясь в этом месте ты как будто сливаешься с окружающей тебя природой и красотой диких скал. Джангуль является природным ландшафтным заповедником с 1968г.

Юго-восточную часть полуострова Тарханкут занимает Атлеш (Большой Атлеш и Малый Атлеш). Название его в переводе с персидского языка означает «Огонь». Скорее всего, такое название связано с тем, что скалы Атлеша во все времена представляли опасность для проходящих мимо судов. На самых обрывистых и высоких частях скал, в многочисленных гротах и пещерах, пиратами складывались огромные кострища. В ненастную погоду кострища поджигались, заманивая не знающих берегов капитанов разбить свои суда о прибрежные скалы. Поэтому воды Атлеша с успехом соперничают с акваториями Севастополя и Керчи по количеству затонувших судов!

Красота скал Атлеша притягивает к себе не только любителей первозданной природы, но и режиссёров замечательных фильмов. Здесь снимались: «Тамань», «Пираты ХХ века», «Человек Амфибия», «Люди и дельфины».

Атлеш является природно-ландшафтным заповедником с 1969г. Воды в этих местах настолько прозрачны, что энтузиасты дайверы организовали и постоянно пополняют, чуть ли не единственный в мире подводный монументальный музей: «Аллея вождей», в котором собраны многочисленные скульптуры и памятники социалистического периода нашей страны. Музей находится всего в 70-100 метрах от берега на глубине от 12 до 25 метров, что даёт возможность любоваться им не только дайверам, но и любителям поплавать с трубкой и маской.

Чем же ещё манят к себе туристов эти места, кроме своей первозданной красоты, теплого прозрачного моря и солёных морских ветров? Своими возможностями для активного, познавательного и оздоровительного отдыха!

 

Семейный лагерь «Семь Футов!» располагается в самом живописном месте посёлка Оленевка в северо-восточной части села, на мысе Кара-Мурун (Чёрный Нос – тюрк.). До 1945 – го года Село Оленевка носило имя Караджа (в переводе с тюрского Косуля). Лагерь же находится на территории бывшего имения Василия Степановича Попова, личного секретаря генерал-губернатора Новороссийского края Г.А. Потёмкина. В имение Попова водят экскурсии и оно считается настоящей жемчужиной этого края. Мы же проведём на этой территории 14 незабываемых дней.

 

 

Сам посёлок Оленевка, уютно расположился между двух заповедных зон: «Урочище Джангуль» и природно-ландшафтным заповедник «Атлеш». Береговая линия посёлка представляет собой протяжённую, широкую, песчаную Караджинскую бухту с пологим, ровным входом в море. Оленевка является своеобразной столицей Тарханкута, Меккой для дайверов, виндсёрферов и кайтсёрферов. В начале мая здесь дуют ровные и сильные ветра, которые так ценятся спортсменами и любителями этих видов отдыха.

 

В 15 минутах езды от Оленевки, на большом Атлеше, открылся и работает дельфинарий «Немо», который входит в состав международной сети культурно-оздоровительных комплексов «Немо». Одной из основных задач дельфинария является расширение знаний о морских млекопитающих и развитие природоохранных идей. В дельфинарии проводятся сеансы дельфинотерапии, которая является эффективным методом оздоровления и реабилитации детей с функциональными ограничениями.

 

В шаговой или велосипедной доступности от нашего лагеря «Семь Футов» (5 км.) находится старинный живописный Тарханкутский Маяк, построенный в 1816г., воспетый поэтами и писателями:

 

Штиль. На высоте Тарханкут.

«Уж ветер вымпелом едва-едва играет;
На солнце нежится утихшая волна;
Как дева грёзами объятая, она
Проснётся, чтоб вздохнуть, и снова – засыпает.
Как после бурь войны полотнища знамён,
Спокойно паруса на мачтах дремлют голых;
Корабль колышется, как на цепях тяжёлых;
Шум, смех на палубе; матросам сладок сон…»

Адам Мицкевич 1825г.

Правильное название сооружения: «Маяк Тарханкутский». Место его установки выбрано не случайно. Крайнюю точку полуострова испокон веков бывалые моряки называли «Чёртов Мыс», «Мыс бурь», «Чёртов угол» из-за частых кораблекрушений. Здесь коварные подводные течения, отмели и скалы, поднимающиеся на поверхность, не давали зазевавшимся морякам возможности исправить свои ошибки. С древних времён путь кораблей пролегал возле этого мыса. Берега Тарханкута видели на своих волнах обломки древнегреческих кораблей, русских ладей и запорожских чаек. Море и поныне хранит остатки перевозимых ими сокровищ, следы кораблекрушений. А народные предания утверждают, что в прибрежных скалах, пещерах и гротах до сих пор хранятся пиратские клады и клады древних жителей Таврии. Здесь довольно часто можно встретить скалолазов и альпинистов, которые не оставляют надежды найти то, что до них найти никому не удавалось. Некоторые находят, но об этом мы не узнаём, люди стараются держать в секрете такие находки. Одним из самых известных кораблекрушений в этом месте было и остаётся крушение императорской яхты «Ливадия» в 70-ых годах 19-го века.

 

Тарханкут – очень романтичное место, говорят, что здесь самые красивые закаты в Крыму! Но не только в этом проявляется романтика полуострова. Здесь, в августе 1966г. донецкие инженеры, геологи и врачи из клуба подводного плавания «Ихтиандр». Опустили на дно первый советский подводный дом «Ихтиандр-66».

>Он имел объем помещения 6 кубических метров, естественное освещение обеспечивали 4 иллюминатора из оргстекла диаметром 20 см. Внутри находились две койки, одна над другой, небольшой столик с телефоном, журнал, личные вещи, возле выхода — акваланги. Принудительная вентиляция позволяла акванавтам даже курить и эффективно освобождала помещение от вредных примесей. Электроэнергия и воздух подавались по кабелям и шлангам с берега, пресную воду также подавали с поверхности. Еду в специальных контейнерах доставляли водолазы. Санузел ничем не отличался от обычного. Первым его обитателем стал руководитель донецкого клуба хирург Александр Хаес. Сутки он прожил на дне один (а всего провел в подводном доме трое суток), затем компанию ему составил москвич Дмитрий Галактионов, а его сменил донецкий шахтер Юрий Советов.

И ТАСС с гордостью сообщил всему миру о первых акванавтах СССР. Памятник этим романтическим событиям также находится на нашем любимом полуострове в Атлеше, где и опустили первый подводный советский дом на глубину 11 метров. Чуть дальше за Атлешем, где кончаются скалы, а степь вплотную подходит к морю (20-25 минут езды от Оленевки), расположилось одно из наиболее изученных и прекрасно сохранившихся античных городищ – Беляус.

Обычно, начиная с июля месяца и до конца августа, раскопки городища проводятся экспедицией Института археологии РАН и студенты с огромным удовольствием рассказывают всем интересующимся о греко-скифских поселениях, жизни и быте людей 4-го 2-го века до нашей эры.

Красота полуострова и местные достопримечательности привлекает туристов со всей России и не только. До встречи, на Тарханкуте!